Plov


Client

Travail indépendant dans le cadre de mon cours de photographie Magnum à Boukhara, Ouzbékistan

Je retourne aussi à l'école de temps en temps. Parce que – vieil adage : on ne finit jamais d’apprendre. Je prends donc un cours de photographie en Ouzbékistan auprès de la célèbre agence photo Magnum pour voir ce que je peux encore apprendre des meilleurs. Je suis assis dans la « salle d'école » (une salle du musée d'art de Boukhara) et soudain Abdou, l'un des quatre professeurs du cours, me tire par la manche. «Pierre, viens immédiatement. Emportez votre appareil photo avec vous. Est-ce que tu as un objectif grand angle dessus ?" Oui, je l'ai fait. Une focale fixe de 21 mm. Nous n’avons pas le temps d’apporter un deuxième objectif ou d’en changer. Je me précipite après Abdou, et après une courte promenade nous nous retrouvons dans une cour où un groupe d'hommes prépare deux pots du plat national ouzbek :

Plov



Quelques informations générales

Un peu de sagesse de Wikipédia : « Le plov, également pilaf, pilaf, pilau ou palau, est à l'origine un plat de riz oriental. Il est traditionnellement préparé avec du riz à grains longs, des oignons, du bouillon et éventuellement de la viande, du poisson ou des légumes. En Asie centrale, on prépare d'abord un ragoût pour le plov. A la fin de la cuisson, du riz est saupoudré dessus et le tout est recouvert d'un peu d'eau, cuit puis cuit à la vapeur. Le ragoût contient de la viande, des oignons et des carottes ainsi que d'autres légumes et quelques fruits secs. Le plov est traditionnellement cuisiné par les hommes et constitue à la fois un plat de tous les jours et un repas de fête. En Ouzbékistan, le plov pour les mariages est préparé par un maître du plov dans une immense marmite.

C'est exactement comme ça que je l'ai vu et photographié, y compris en dégustant le merveilleux Plov, accompagné de quelques liquides à haute teneur, offerts par le maître du Plov lui-même. Après préparation, les deux pots géants ont été enveloppés dans une pellicule plastique, chargés sur un petit camion, et la noble cargaison est partie pour une fête de mariage.


Un immense merci à Abdou, qui m'a emmené chez les chefs de Plov et qui a également pris quelques photos du making-of :

Plus de galeries d’images d’Ouzbékistan :


Dos
Dos

52 photos d'Ouzbékistan

Plus loin
Plus loin

Quand la façade a une histoire particulière